мысли об исландии

Исландцы: какие они?

Впечатления о жителях далекого северного острова
Ольга Ходос
автор проекта Carpe Diem Tours
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам об исландцах.

Бравые потомки викингов. Их матери в одиночку легко управлялись со стадом овец, пока отцы покоряли бурную Атлантику, добывая рыбу. Деды, не морщась, ели тухлую акулу, а бабушки ставили рекорды по скорости вязанию теплых исландских свитеров. Всё было в их истории: клановые войны, нищета, борьба за независимость, и, наконец, благополучие.
Исландцы — дети своей среды обитания, они, как лава покрытая мхом, производят обманчивое впечатление. Это красивые, крепкие, спокойные и отзывчивые люди. Однако при всей своей простоте и добродушии, исландцы очень твердые и прохладные. Они придут вам на помощь и поделятся хлебом, но также они могут сказать "нет" и одёрнуть наглеца. Здесь не лезут в вашу личную жизнь и не будут вам навязывать свою. Твоя жизнь — твое дело. Личные темы обсуждают в кругу близких друзей или хранят в секрете, а не бегают с транспарантом. Исландцы не жалуются на судьбу и не любят нытиков. Они не любят поучать и давать советы.
Если мы окажемся с вами в центре города, то кого же мы увидим? Вот пожилая исландка, у нее, как и у многих женщин её возраста, короткие белые волосы, строгий взгляд, золотые кольца, она водит джип и носит шубу. Навстречу нам бежит стайка молодых ребят с высокими голосами, белокурые, курносые девушки в лосинах и кедах даже зимой. Папаши с колясками холят свои густые бороды и смотрят зелёными глазами на своих крепких и простоволосых женщин. Исландцы любят спорт, вечеринки, пиццу, музыку и свою страну. Они хорошо образованы, свободно владеют английским, много читают и путешествуют.
Исландцы очень красивые. Высокие, стройные, сильные и выразительные. Есть риск свернуть себе шею, потому что на улицах вы увидите блондинов и блондинок с фарфоровой кожей и персиковым румянцем или брюнетов с характерным эскимосским разрезом глаз как у Бьорк, а рыжие свысока посмотрят на вас зелёными глазами. Девушки любят винтажные наряды, развивающуюся одежду и носят распущенные волосы. Мужчины носят бороды, жилетки, хорошую обувь, они очень ухожены и, кажется, скрипят от чистоты, если их ущипнуть.
По поводу ущипнуть… Девушек щипать не советую: можете схлопотать оплеуху, как минимум. Исландки — убеждённые феминистки и, кроме всего прочего, сами выбирают себе любовников. Они не будут томно вздыхать как роза на закате и ждать внимания к себе, а сами пригласят понравившегося мужчину на кофе. Однако, несмотря на это, здесь в общении вы не столкнётесь с липкими, ощупывающими взглядами. Ну, как вам объяснить? Вот что-то такое, когда при встрече ОНА уже представила, что родила от него тройню, а ОН — как зажигает с ней на курорте под пиво и креветки.
Исландцы часто разводятся, однако стараются сохранить хорошие отношения и заботятся о детях. Исландцы — образцовые отцы. Они с удовольствием проводят время с детьми, забота о малышах считается признаком мужественности, а пеленальные столики есть даже в мужских туалетах. Можно сказать, что в Исландии культ детей. Их не сплавляют бабушкам-дедушкам, а всюду берут с собой. Не успел пупс вылупиться, его снаряжают в коляску и везут во всякие людные места от ресторана до торгового центра. Можно не удивляться если за столиком в ресторане вы увидите не гламурную деву и её ухажера, а семейство с ребенком месяца четыре от роду. Стульчики для кормления есть в любом общепите, а детские уголки — в каждом офисе.
Давайте вернёмся в Рейкьявик. Его летние улицы забиты детьми, стариками, байкерами, котами, инвалидами, модниками и городскими сумасшедшими. Всем есть место, никто никому не мешает. Исландцы очень общительные, у каждого есть аккаунт в Facebook, который полон фотографий детей и собак. У вас может возникнуть иллюзия, что вы всех знаете, но это, поверьте мне, только иллюзия.

Здесь все друг друга и знают, и не знают одновременно. Например, я иду по улице, бросаю взгляд вверх и вижу на балконе дома мужчину. Он высокий, худой, у него длинные вьющиеся волосы и густая удлинённая бородка на вытянутом, худом лице. Таких писал Эль Греко. Он стоит в белой рубашке, нет, даже в блузе, и держит в худых и длинных пальцах чашку. Наверное, в ней кофе, здесь все пьют кофе. Он жмурит глубоко посаженные глаза и смотрит на бухту. У него высокая крепкая жена-блондинка, трое детей и старый красный Ниссан Патрол. Он — художник. Сотни раз я видела его у озера с мольбертом и красками. Мы смотрели друг на друга прямо и внимательно. Я даже думала, что он не местный, потому что местные так не смотрят. Но он художник — ему положено смотреть прямо, чтобы ничего не упустить. Мы ни разу не здоровались. Сейчас он увидел меня, снова посмотрел прямо и внимательно. Узнал, но нет, мы не здороваемся.

Когда я вижу его, мне кажется, что я о нем что-то знаю, но нет, ничего я не знаю об этом человеке, так же как он обо мне. Таких людей я «знаю» в городе очень много, как и они «знают» меня.
С исландцами очень комфортно. Они не спешат, не паникуют даже если под ногами горит земля, а если извергается вулкан, они бросаются к машинам и уезжают, но не от него, а к нему — фотографировать! Все исландцы, чтобы ни случилось, говорят: "allt í lagi" (альт и лайи), то есть «все нормально». Они вообще не любители нервничать по пустякам (извержение вулкана, шторм, землетрясение и прочие мелочи жизни).

Так что, друзья, allt í lagi! Приезжайте в Исландию, вам понравится.
Хотите посетить Исландию? Индивидуальный тур, экскурсии, а также планирование самостоятельного путешествия по Исландии вы можете заказать, написав нам на info@carpediemtours.com

Made on
Tilda