Carpe diem tours рекомендует

Кратер Сейдисхолар

Высадиться на Марсе может каждый.
Ольга Ходос
автор проекта Carpe Diem Tours
Исландия — настоящее дитя всех четырех стихий. Порожденная землей и огнем, она сквозь толщу Атлантического океана, вышла на свет и, продуваемая ветрами и циклонами, продолжает расти, сохраняя первобытную вулканическую активность.

По всей стране можно насчитать порядка 130 активных и неактивных вулканов: живописные кратеры и псевдократеры, которые делают поверхность острова совершенно инопланетной, напоминая то ли Луну, то ли Марс. Некоторые древние кратеры заполнились геотермальной водой или стали озерами, как, например, красавчик Керид, а кто-то и вовсе остался загадкой, как Трихнукагигур. Но есть в Исландии особенный кратер, мой любимчик. Сейчас я вам о нем немного расскажу.
Итак, знакомьтесь: перед вами огненно-красный кратер вулкана Сейдисхолар! Находится он совсем недалеко от Рейкьявика, чуть более часа езды. И хотя он расположен на маршруте по Золотому кольцу Исландии, мало кто из гидов привозит к нему гостей. Но я вам очень рекомендую посетить это совершенно прекрасное место.

Сейдисхолар бесился и гремел, извергая лаву, около 6 тысяч лет назад. Только представьте себе — 6 тысяч лет назад! Приблизительно в это время только появилось колесо, в Европе закладываются первые камни Стоунхенджа, а в Египте еще даже не планируют строить пирамиды.
Вы подъезжаете к кратеру, вам не нужно спускаться, подниматься или совершать длительные переходы, вы просто подъезжаете к нему и перед вами открывается поразительная картина — полуразрушенное жерло жгучего красного цвета, на его стенах, будто в адской печи, видны следы полыхающего когда-то огня, расплавившего подземную породу. Вокруг вас камни всех оттенков красного и оранжевого, пористые и легкие, как пемза, они шуршат и пересыпаются, на них маслянистые и радужные разводы, на некоторых золотистое или серебристое "напыление". Вы можете взять кусочек такой породы с собой и подарить другу шесть тысяч лет!
В кратере уже довольно давно добывают вулканическую породу в качестве строительного материала, поэтому в окрестностях и близлежащих дачных поселках вы можете увидеть грунтовые дороги красного цвета. Самое интересное, что экскаватор внутри кратера совершенно не портит общую картину, а наоборот — добавляет пейзажу некоторую сюрреалистичность: вы становитесь свидетелем того, как разрушительная и дикая сила становится инструментом для созидания и порядка.

В плане эмоций у меня Сейдисхолар уступает только вулкану Эйяфьтлайокюдль, который мне повезло видеть в момент извержения, пролетая над ним на самолете в 2010 году. Нам повезло, наш рейс не отменили и благодаря этому мы увидели настоящее чудо во всей его красе: снег в горах вокруг вулкана был серым или черным от пепла и посреди этого стоял огромный столб пепла и пара, будто гигантский паровоз набирает обороты!
Я смотрела вниз и думала о том, что, возможно, через сотни или тысячи лет ученые будут рассматривать образцы исландских ледников, найдут тот самый черный слой пепла от Эйяфьтлайокюдль и даже не будут догадываться о том, что кому-то повезло увидеть эту истерику природы своими глазами в иллюминатор самолета.

Чего только не подарит Исландия! В своем сердце я храню энергию Эйяфьтлайокюдль, на столе передо мной лежит кусочек Сейдисхолар, а в кольце я ношу черный, как ночь, обсидиан. Но это уже другая история, которую я расскажу в следующий раз.
Хотите посетить Исландию? Экскурсию по Золотому кольцу с заездом на Сейдисхолар и другие туры, а также планирование самостоятельного путешествия по Исландии вы можете заказать, написав нам на info@carpediemtours.com

Made on
Tilda